捷普vip网-工作不仅仅只是为了生活!

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

吕克·贝松谈《星际特工》诞生记!

中级会员

最佳新人活跃会员热心会员推广达人社区QQ达人

吕克·贝松:在外太空,你看到的和你潜水时在水下看到的情景几乎一样。你身穿宇航服,将会看到很奇怪的外星人。有的有八只胳膊,你会盯着它们看,然后跟它们打招呼,它们则会很搞笑地看着你。(笑)我们在水中就有这样相似的感觉,这也是我热爱海洋的原因。你可以通过这种方式和说着不同语言的人成为朋友。你会和他们实现一些有意义的交流。所以我喜欢太空的点在于,它总是能引出与这相似的故事。
问:你从很早以前就看过了《星际特工》的原著,一直就想把它拍成电影。但是据我所知,你直到去探班《阿凡达》后,才最终下定决心,那是一次非常重要的转折点。你在《阿凡达》的片场看到的什么,最终让你相信技术已经可以实现你想要呈现的故事了?
卡神曾亲授阿凡达秘诀
问:在《阿凡达》片场,不仅只一件事说服了我。曾经在我正慢慢准备这部电影的时候,詹姆斯非常友好地邀请我和他见一面。我告诉他可以一起吃饭,在饭间我和他说了这个计划,毕竟他是个技术大神,对我也是老大哥般的存在。他本人非常非常和蔼——给了我很多建议,还跟我说:“来我的片场看看!”
他邀请我去《阿凡达》的片场,当时影片还在拍摄阶段,我本来想去那边看看这部电影的技术层面是如何实现的。这次探班让我看到了很多东西,给我提供了很多帮助。我告诉自己:“好吧,我现在知道它是怎么拍出来的了,我现在可以完成《星际特工》了。”如果我提前不了解这方面的技术,那么我到了片场之后肯定会惊掉下巴。这次探访让我明白了卡梅隆是如何完成工作的,把这些新技术搬上大银幕是切实可行的。我总是通过视觉才能学会某些东西,而《阿凡达》正好向我证明了我能够拍摄《星际特工》。因为如果卡梅隆可以,那么我也可以。
:《星际特工》中展现的宇宙,以及影片中的瑰丽视效让人感到非常惊喜。你可以讲讲你是如何实现的吗?
吕克·贝松:我在影片中处理画面视觉的方法和传统方法有些区别。我首先找到了几个艺术家。我给全世界各地的设计学校写了信,告诉他们我正在拍一部科幻电影,也没有说具体是那部电影。我在信里说,如果你想参加这部电影,那么就发给我自己画的太空飞船 、外星人和未来世界。
老吕案前自拍
我们收到了2000多个申请,我从其中选了15个人。我雇佣了他们整整一年,但他们互相不认识。他们不允许阅读任何剧本,他们也不能和其他任何人说话,唯一能看到的人就是我,而且还是通过Skype的每周一次会面。这是我对他们的要求,因为我想要保护他们的想象。我给了他们一年时间,让他们完成自由创作,不提出任何方向的限制。我才不在乎我这么做是不是疯了。最后我会评判哪些作品会出现在电影里,哪些不会。
根据这些规则,在一年之后,我拿到了6000幅画。经历了一年,他们都累坏了。于是第二年我又找了其他的六个人,他们又给我带来了更多的东西。到了第三年,我把他们全都找来,让他们居住在同一屋檐下整整半年时间。他们突然有了这么一种感觉:“天啊,我有朋友啊,我能玩了!(笑)”当大家聚集在一起时,我希望能捕捉并利用他们在独处时培养的创作力量。这就是我得到电影中场景素材的创作历程。
“珍珠”
比如说,我们和工业光魔合作水方面的特效,而维塔工作者则要负责刻画珍珠,他们对珠宝上的每一颗珍珠、武器的每一个角度都拍了照片——所有事物都是设计出来的,我们把手里的素材交给维塔,告诉他们我们需要在这里加上珍珠。他们必须修改我们的素材,因为在制作3D的过程中,你需要校准一些事物。但是他们没必要对任何事情做研究。我们会带去所有的资料。每一个外星人、宇宙飞船和外星世界,我们都采取了这样的方式。整个创意过程就类似蚂蚁的工作方式,像它们一样,一步一步慢慢建立起自己的巢穴。
:很多人都知道你擅长拍摄各种题材的电影,而且你的很多电影里都拥有强势且独特的女性角色。你对你作品中的女性形象有什么看法,和这些角色拥有一种怎样的关系?
女主角卡抽,背景是老吕和2000名幕后人员
吕克·贝松:你有一周的时间吗?(笑)没有?那我就简单地说吧,我对女性很着迷,因为她们很神秘。最开始我一点都不了解她们,也不理解她们,因为她们太聪明了。我最喜欢女性的特质一方面是她们持有的力量,另一方面因为她们感情的容量。她们可以一会变得非常柔软、情绪化,同时又强大到能照顾好一整个家庭和五个孩子,你懂我的意思把?她们很强悍,但这种力量大部分时间都潜藏在一个瘦小的身体内。她们的身体比思想更脆弱。(笑)但是我看到所有这些品质都出现在同一个弱小的身躯里的时候,非常惊讶。对肌肉发达的男性,我的印象就没那么深刻了,因为他本身就很强壮。我看他外表就知道了。他一拳就能打死我,这没什么值得质疑的,但是这看起来也太明显了。
:影片以你对你父亲的一个温馨致敬而结束,你可以谈谈在成长过程中他对你的影响吗?
吕克·贝松:好,我少说几句,不多说了,因为我对这个话题有些多愁善感。我10岁的时候他把《星际特工》的漫画介绍给我。我爸从来没送过我任何书,但是他送我的漫画数都数不清,我记得他给过我一本《领航员》的复印版。《领航员》是一本周刊杂志,每周三都会连载两页《星际特工》。所以是他给我介绍了《星际特工》,我致敬他也是因为这点。还有一点是因为我们在开拍前不久他去世了,就在影片筹备阶段。所以我希望他能看到这部电影,这也是我把影片献给他的而原因。也许天堂也会放映这部电影。如果真的有,我希望放的是3D版本。
老吕以前的工作照
:最后一个问题,你的妻子维吉妮·希莱是这部电影的制片人,在影片制作中她起到多重要的作用?
吕克·贝松:我实话实说,她太了不起了。我觉得没有她我肯定拍不出来。维吉妮是我的制片人,她非常可靠。她和我经历了五年准备时间,一直以来我们做事节奏和方式都是同步的。她也像一只蚂蚁,做一件事情的时候,很缓慢但却非常稳定。她非常安静,却对任何事都怀有严格的标准——她是这个项目的主心骨。影片之所以能拍成,也是因为她。毫无疑问,她是我合作过的最棒的制片人。有些人可能会怀疑她这么一个女人处理这么庞大的一部电影,最后到底能不能成功。但是她帮助我们收回了预算,收入基本和成本持平。我还提前三天完成了拍摄。所以我想我们是个不错的组合。

中级会员

最佳新人活跃会员

去看了 感觉不咋滴 故事太乱了

金牌会员

最佳新人活跃会员

能把感情这东西,嚼碎了咽下去你就是王。

金牌会员

最佳新人活跃会员

支持楼主的好帖

金牌会员

最佳新人活跃会员

LZ是天才,坚定完毕

金牌会员

最佳新人活跃会员

支持楼主,用户楼主,楼主英明呀!!!

金牌会员

最佳新人活跃会员

金牌会员

最佳新人活跃会员

崇州捷普的飘过

金牌会员

最佳新人活跃会员

沙发???

金牌会员

最佳新人活跃会员

原来捷普还有个论坛啊,一直都不知道

金牌会员

最佳新人活跃会员

只是来混个经验而已

金牌会员

最佳新人活跃会员

心吸进去了好疼

金牌会员

最佳新人活跃会员

占位编辑

金牌会员

最佳新人活跃会员

……

金牌会员

最佳新人活跃会员

有空一起交流一下

金牌会员

最佳新人活跃会员

顶顶更健康

金牌会员

最佳新人活跃会员

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

金牌会员

最佳新人活跃会员

成都捷普的路过

金牌会员

最佳新人活跃会员

众里寻他千百度,蓦然回首在这里!