捷普vip网-工作不仅仅只是为了生活!

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

父亲节的心痛

超级版主

社区QQ达人官方团队

今天,2016年6月19日,父亲节,一个厚重、慈祥而伟大的日子,大家都在担心成都捷普工资怎么样?而于我却是一个心痛、悲伤的日子,因为今天恰是我辛苦劳碌、善良慈爱的老父亲仙逝民俗七七祭日!老天爷冥冥之中的这个安排或许是为爱热闹的父亲让我们和他一起过最后一个属于父亲的节日吧!而于我却更加心酸、心痛!

树欲静而风不止,子欲养而亲不待,痛心疾首,心如刀绞!

想我老父一生,心伤不已,父爱无边、父爱无言!

父亲出身贫寒,勤劳一生,坎坷的一辈子承受了几多劳累,几多心酸。从6岁开始就自己讨生活,到76岁寿终,平时寡言少语,日出而作、日落而息,没有晴天、雨天;父亲是一个勤劳的人,或许生前安于淡泊,不贪图物质的享受;或许生前过惯了苦日子懂得勤俭,即使在生命终结的前几个月还在勤劳的耕作。

1941年,父亲出生在一个贫穷落后的小山村,那是一个烽火连天、饥寒交迫的年代。而更不幸的是生于乱世的父亲身世更是凄苦:大约在父亲一岁半时爷爷去世、三岁还是五岁左右奶奶又去世,从小由他的小叔马爹带大(爹爹属象“马”所以人们都喊他“马爹或马爷”,我们老家习俗喊爷爷为“爹爹”,喊父亲叫“大或父”、喊伯伯和叔叔叫“爷”),而马爹娶的程奶奶又眼瞎。那个年代大多是家徒四壁、贫困交加、饿殍遍野,连自己都无法生存。马爹年轻时也是四海为家(主要在纸槽做纸),无暇顾及父亲,甚至是马爹亲生的姑姑也没法顾及(马爹的亲生儿子比父亲小四岁,在6岁时活活饿死),姑姑常说父亲与她是相依为命,她是父亲带大的,没有父亲她也不在了,所以姑姑和父亲感情非常好,情如同胞。

准确的说父亲是个孤儿,自小孤苦伶仃、性格软弱、比较孤僻、不善与人沟通、骨子里缺乏安全感!但父亲心地善良、聪明伶俐、心算极快、与世无争、人缘极好,父亲去世时四乡八邻都来为他送行,主动帮忙,场面极其热闹!

父亲十四五岁时就去当学徒做瓦匠,那个年代的学徒非常艰辛,妈妈说她19岁嫁给父亲时(妈妈比父亲小2岁),父亲又黄又瘦,身高不到1.6米,因为从小苗子没养好,一直到40岁,父亲都是多灾多难,妈妈为他操碎了心。妈妈说分家时根本就没有家,他们当时上无片瓦下无寸土,借居在邻家一间半屋里,所以父亲在20岁到40岁之间一直在为居住的房子困扰、劳作奔波着,直到1982年父亲41岁时才有真正属于我们自己的家,也就是现在父母二老一直居住的老房子。二位老人家对老房子有着特别的感情,因为那是二老一辈子辛苦的结晶,感情的寄托,父亲在广州治病期间一直担心害怕会回不了老家,念叨的就是要回到自己的家!

我有三个姐姐,父母生了我姐弟四个,从小妈妈对我们姐弟要求严格,希望我们争气、希望我们姐弟能够保护自己不被人欺负,在我的记忆里父亲很少骂我们,更不会打我们姐弟,但不高兴时会阴沉着一张脸、嘴里嘟嘟囔囔的,所以我家教是严母慈父。父亲从小没有读过一天书,但还能认识一些字,会画自己的名字;父亲很聪明,记忆力和心算极好,在他们瓦匠班子里没有父亲不会的,帮人家做房子需要的材料父亲总能算得很准确,父亲善于做细活,做事非常仔细、认真,在四乡八邻里口碑非常好;父亲还会打算盘,而且打得好,我学会计时算盘基础就是他教的;父亲木讷、不善言辞和沟通、胆小且缺乏安全感,记得我在广州买房子搬家那天给他电话想听听他老人家的祝福,没想到他不接电话,大概他认为我在广州安家会抛弃二老吧,当时我哭笑不得;但第二年我接他到广州玩时,对我在广州的家和事业他非常看好,看到广州的花花世界感觉他的儿子挺好,很满意,也很满足;记得我们带他去动物园海洋世界看海豚表演,他认为那不是真的,是电动的,这就是我可爱的父亲。

父亲在四十岁之后就一直有帕金森现象,在2009年又出过一次意外伤了脑袋,所以父亲近几年虽说头疼我们一直以为是那次的后遗症和帕金森症状,而忽略了头部检查,去年下半年父亲出现偶尔糊涂却认为是由于帕金森现象而引起的老年痴呆,我为自己忽视了老父亲的身体不良状况而深深自责、心伤!直到今年春节正月二十六(农历)父亲突然出现呕吐不止才到医院检查知道是脑袋恶性胶质瘤,到广州省中医院肿瘤专科检查我已知晓父亲已无康复可能,时日不多,所以我决定给父亲保守治疗,不想让老人家在最后还要承受太多痛苦。为此非常感谢省中医院的肿瘤专家、好朋友吴万垠教授的精心安排治疗方案,使得老父亲在广州治疗的45天没有太多痛苦,我们全家也是全天候精心照顾,父亲在住院一个月时竟然体重增加了5公斤,可以说这一个多月时间可能是父亲最安逸、最幸福、最享受的时光。后来父亲一直要回老家,一直念叨着妈妈,每天我们与妈妈电话时是他最开心的时刻,他说只想多听听妈妈的声音,虽然二位老人平时在家时有争吵,但他们心在一起,就象现在妈妈在做任何事情时都会想到父亲一样,他们是真正的患难夫妻!

父亲发病住院到离世仅二个整月时间,是我们太忽视了父亲的身体和生活,是我的不孝才导致了父亲走得如此猝不及防,是我的不孝才导致父亲走得如此早,没给我们尽孝和挽回的机会,只给我们留下难以接受的突变与悲伤,只给我们留下万分悲痛和无尽的思念。可能任何记忆都会因时间的推移而变得模糊,可父亲的音容笑貌,身姿背影却在我心中渐渐变得清晰起来,父亲生前的点点往事,仿佛就在我的眼前。

父亲,您走了,留下母亲独自一人,我们会好好的赡养母亲,把对您没尽到的孝心累积到母亲身上;

父亲,您去了另一个国度,但愿那里再没有病痛,没有压力,没有让您烦心的生活;祝您在天国安好,平静快乐!请您托梦给我,让我再看看您,再和您说说话,再听听您的声音;

父亲,愿您的在天之灵,保佑我们这个大家庭,代代兴旺、和谐辉煌。

父亲,羊有跪乳之恩,鸦有返哺之情,何况于人?难忘您的点滴,儿子不孝,空留孝心,痛心疾首!如今纸灰摇曳,我父何在?此时儿子哽咽难耐,眼泪奔涌而出,真想大声疾呼我父安在?

父亲,您是我们的好父亲!如果有来世,我们还做你的儿女!

父恩如山,父恩如海,父恩儿当何报?呜呼!一腔悲情何日尽谴?如今难睹我父音容,不尽为儿孝道,欲想念只有合目追思……

纸短情长,笔拙意远,十分才思,不尽我父滴水之恩,万千泪水难报我父养育之情。胸闷难耐,思情难排,寥寥数语,权泄相思之苦,且谴追念之郁。

父亲,天国安好!

不孝儿:葛良华叩首跪拜

高级会员

最佳新人活跃会员

看起来好像不错的样子

高级会员

最佳新人活跃会员

广告位,,坐下看看

高级会员

最佳新人活跃会员

我们都没错,是年轻摧毁了承诺

高级会员

最佳新人活跃会员

围观 围观 沙发在哪里!!!

高级会员

最佳新人活跃会员

LZ帖子不给力,勉强给回复下吧

高级会员

最佳新人活跃会员

能把感情这东西,嚼碎了咽下去你就是王。

高级会员

最佳新人活跃会员

路过的帮顶

高级会员

最佳新人活跃会员

为了三千积分!

高级会员

最佳新人活跃会员

前排支持下

高级会员

最佳新人活跃会员

高级会员